С начала 2008 года в Московской области зафиксировано более 90 случаев бешенства у диких животных. Об этом сообщила главный санитарный врач Подмосковья Ольга Гавриленко. Для сравнения, за весь 2007 год в регионе было зафиксировано 92 подобных случая.

«Больное животное теряет чувство страха, подходит к дачам. Не надо брать в руки это животное. Были случаи, когда еж оказывался бешеным», — говорит Ольга Гавриленко.

По данным Роспотребнадзора, в этом году в Подмосковье от укуса бешеного животного скончался 50-летний москвич, дача которого находится в Рузском районе. Мужчина поймал у себя на участке дикого енота и посадил его в клетку. Енот набросился на мужчину и укусил его в шею. На следующий день пострадавшему сделали прививку, но спасти его не удалось.

Чаще всего бешенством заражаются лисы (50% всех случаев), в популяции которых наблюдается как ежегодная, так и сезонная цикличность. Когда у них наблюдается вспышка бешенства, то резкий подъем заболеваемости сразу отмечают и у домашних животных: крупного рогатого скота, овец, собак и кошек. Бешенством болеют енотовидные собаки, еноты и, в редких случаях, зайцы, хорьки, ежи и крысы.

Источник: Коттедж.ру