Владельцы породистых собак потеряли покой - в Москве расцвел нелегальный промысел - дорогих псов выслеживают и при первой возможности похищают, чтобы потребовать у хозяев выкуп. Ситуация породила новую платную услугу. Розыском домашних животных начали заниматься частные детективы.
Пропала собака по кличке Бакс. Хозяйка уже несколько месяцев ищет потерянного друга. За него готова отдать любые деньги.
"На следующий день после пропажи уже расклеили объявления. Обошли все места, где гуляют собаки - парки, площадки. Но всё оказалось бесполезно", - вспоминает Елена Звонова.
читать дальшеА рыжего шпица выманили едой прямо с садового участка. Соседи видели. С момента пропажи хозяйка получила уже три телефонных звонка: один был с предупреждением о банде мошенников, два других - с предложением выкупить свою же собачку.
"Мужчина сказал, у нас с сыном небольшой бизнес, вашу собаку мы перекупили", - рассказывает Наталья Ботезату.
У Валерия Сугробова - полный дом лохматых друзей. Рабочая папка переполнена заявлениями встревоженных владельцев. Раньше искал больших псов, теперь всё больше крадут маленьких - декоративных и дорогих.
"У нас дело доходило до погонь, перестрелок, то есть такое вполне реально в нашей жизни", - говорит Валерий Сугробов, детектив по розыску домашних животных.
Это была кража. Люди специально занимаются этим. Йоркшира Вилли хозяева искали три недели. Думали побег, а оказалось - похищение. За терьера мошенники просили 25 тысяч рублей.
"Назначили встречу, подъехали к нашему дому на двух машинах. Эту женщину я узнала - она два раза сидела в тюрьме", - поясняет Светлана Бердеша.
Если хозяева не хотят выкупать животное, его отправляют на рынок. Валерий Сугробов не раз находил пропавших на Птичке. Декоративные псы уже несколько лет, как в моде, значит, и в большой цене.
"Стоит где-то от 15 тысяч рублей, в принципе, нет предела – чем собака меньше, тем она дороже", - продавец.
От кражи не спасают даже собачьи татуировки - клейма. Документы на животных, говорит собачий детектив, переписывают на той же Птичке за 20-30 тысяч рублей.
"Чипирование - более актуально, более быстрое решение пропавших собак", - считает Мария Володина, владелица питомника.
Подкожная инъекция за 800 рублей. Минутная работа, и на чипе - вся информация о животном и его владельце. Заводчики уверенны, если это направление развить, питомцы перестанут пропадать, кражи не будут приносить прибыли. Не хватает лишь законодательной базы с внушительной мерой ответственности. Пока же все, кто занимаются поиском, создают свои электронные списки пропавших животных.
"Административный округ разбивается на районы, в каждом районе будет создано мини-представительство животных", - сказал Валерий Емельянов, руководитель Департамента развития сети круглосуточных ветеринарных центров.
Единой общедоступной базы в Москве нет. Её собирали в отделе городской фауны Департамента ЖКХ, обещали выпустить вначале этого года. Однако службу недавно расформировали. И судьба единого перечня сведений о животных пока не известна. Источник: Вести Москва