Австрийские учёные пришли к выводу, что за тысячелетия, в течение которых собаки являются "друзьями человека", они значительно поумнели. В частности, они научились понимать мотивацию и желания людей.
Так, венгерские специалисты пришли к выводу, что "общаться" с людьми собакам помогает лай. С помощью компьютерной программы было выявлено, что пёс издаёт разные звуки, когда лает на мяч, а когда выражает возбуждение от игры. Характерно, что одичавшие собаки лают крайне редко.
А вот японские учёные выяснили, что собаки воспринимают людей не только по голосу и запаху, но и внешне. В ходе специально организованного эксперимента собакам дали прослушать незнакомые голоса мужчин и женщин. При этом звучание каждого голоса сопровождалось показом человеческого лица. В случае, если половина лица не соответствовала голосу, собака смотрела на неё значительно дольше. Это значит, что картинка не соответствовала её ожиданиям.
Кроме того, специалисты пришли к выводу, что собаки научились понимать жесты людей. Щенки "читают" жестикуляцию людей, начиная уже с шестинедельного возраста.
MyJane.ru