Наличие в доме кошки увеличивает вероятность развития у младенца экземы — воспаления нервно-аллергического характера поверхностных слоев кожи.
Датские ученые из университетского госпиталя Гентофта под руководством Ханса Бисгаарда изучали связь между мутациями в особом гене FLG и экологическими факторами, которые могут приводить к астме, ассоциированной с экземой.
Медики предположили, что изменения последовательности FLG могут ослаблять защитную роль филаггрина.
Для исследования была выбрана группа риска из 379 младенцев в Копенгагене, матери которых страдают от астмы, и 505 младенцев в Манчестере (Великобритания). Ученые изучили генетические факторы риска, а также выяснили экологические особенности жизни младенцев.
При этом и после года домашние животные никак не влияли на развитие экземы, если мутаций FLG у младенца не было, не увеличивалась вероятность развития заболевания и при наличии в доме собаки.
Само по себе наличие мутации вдвое увеличивало вероятность развития у ребенка экземы в обеих исследуемых группах.
Ученые уверены, что наличие мутаций в гене FLG приводит к повышенной восприимчивости организма к аллергенам, что может вызвать развитие астмы. В таком случае, риск заболевания повышается при наличии в доме кошки, в организме которой находятся аллергены.
Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS Medicine.
Источник: Акадо