Ученые предлагают занести в Красную книгу России исчезающих черных и рыжих тараканов.
Сейчас в России исчезают целые виды этих "домашних животных", с которыми человек вынужден был веками соседствовать не по своей воле.
Например, на Урале (инициаторами законопроекта о внесении тараканов в Красную книгу стали именно сотрудники здешнего Ильменского природного заповедника) исчезают из местной фауны такие виды тараканов, как черный, лапландский и степной.
читать дальшеХарактерно, что исконно-посконного русского черного таракана уважали практически все славянские племена: его присутствие в доме в отличие от наглого пришельца - рыжего собрата - считалось признаком достатка в доме и изобилия на столе. Кстати, более мелкий рыжий, именуемый в России и Франции "пруссаком" (в Германии этого таракана называют, конечно же, "русаком"), действительно приполз в Россию с солдатами во время русско-прусской войны 18-го века.
Однако, несмотря на невеликие размеры, пруссаки за 150 лет напрочь одолели русских черных, достигавших величины майского жука! Черные оказались просто-напросто ленивее рыжего собрата: плохо прятали свои яйца, которые рыжие с удовольствием поедали на завтрак.
К середине 20-го века черный таракан, к радости населения, исчез из быта россиян практически повсеместно. А вслед за ним стал исчезать и пришлый пруссак. Причины их исчезновения до конца не ясны.
Ученые предполагают, что на одни виды тараканов могло подействовать излучение домашней электроники (особенно сотовых телефонов), другие уверенно утверждают, что причиной гибели тараканьего поголовья стали ГМО-продукты.
По информации специалистов Роспотребнадзора Приморья, самое дорогое - это жизнь и здоровье людей, а домашние тараканы любого вида и размера крайне опасны для человека. Например, таракан разносит по жилищу и оставляет на пище болезнетворные бактерии и яйца глистов. Поэтому никакая Красная книга не может быть указом в стремлении специалистов и организаций СЭС извести тараканье поголовье в крае под самый корень. Источник: ЗверЮга